機構概要

一般社団法人食品冷凍技術推進機構とは

私たちは、冷凍技術の普及・発展により、食の課題解決に貢献します。

食品冷凍技術

 

フードロス削減・資源の有効利用・

SDGs・地域活性化・農水産物の輸出入

◇食品の冷凍技術に関わる試験・研究及び開発の実施
◇食品冷凍に関する科学的根拠に基づいた情報発信の拠点形成
◇食品冷凍技術プロフェッショナルを育成
◇食品冷凍の新知見を利用した新しいビジネス、食の世界を創出

組織概要

名 称 一般社団法人 食品冷凍技術推進機構
略 称 FF Tech(エフエフテック)
英文名 The Institute for Advancement and Promotion of Food Freezing Technology
場 所 東京都港区
設 立 2023年3月3日
事業年度 毎年3月1日から翌年2月末日まで
 適格請求書発行事業者登録番号 T5010405021908
代表理事 鈴木徹(東京海洋大学 特任教授)
目 的 食品冷凍技術に関する、情報提供、人材育成、試験研究開発、事業支援活動を通して、農水産物および加工食品の冷凍品の品質向上・流通拡大を図り、広く食品の冷凍にかかわる業界の発展に寄与し、新しい食の未来を創出すること
主な事業 食品の冷凍に関する試験・研究開発、人材育成、技術指導
事業内容 
  • 冷凍に関する技術の試験・研究および開発(冷凍品の品質向上に関する技術、凍結・貯蔵・解凍・流通のシステム効率化に関する技術を含む)
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  • 冷凍に関する科学的な根拠に基づく情報の提供(社会啓蒙活動を含む)
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  • 冷凍関連業界で働く人材の育成(冷凍プロフェッショナル育成)
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  • 食品の冷凍に関する企業・事業への技術面の指導、アドバイス、支援活動
      

 

入会案内

下記のページにて詳細をご確認ください。