Past Topics
食品冷凍技術懇談会過去のテーマ一覧 (月1回開催)
No. | テーマ | 開催日 | ゲスト講師 |
---|---|---|---|
1 | 食品冷凍学概論 ~モノが凍るメカニズム~ | 2020年 11月 10日(火) | なし |
2 | 家庭用冷凍庫と業務用凍結装置の違いとは!? | 2020年 12月 11日(金) | なし |
3 | ドリップの原因と対策、測定法 | 2021年 1月 13日(水) | なし |
4 | 食材に応じた解凍と調理について | 2021年 2月 10日(水) | なし |
5 | あったら嬉しい冷凍食品シリーズ①「おいしい冷凍フライ製造の課題」 | 2021年 3月 12日(金) | なし |
6 | 冷凍保管中の水分移行・乾燥劣化問題と予測・防止法 | 2021年 4月 13日(火) | なし |
7 | 水分活性(Aw)とは? Awを考慮して最適冷凍を探る | 2021年 5月 12日(水) | なし |
8 | ガラス化って? 食品のガラス転移を理解しよう! | 2021年 6月 10日(木) | 広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授 川井清司先生 |
9 | 野菜・果実の最適な冷凍について | 2021年 7月 19日(月) | 日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 助教 小林りか先生(※所属変更あり) |
10 | 冷凍食品の10年後を考える | 2021年 8月 24日(火) | FFプレス代表 山本純子氏 弘前大学 食品資源学科 准教授 君塚 道史先生 株式会社前川製作所 技術研究所 河野 晋治氏 |
11 | 凍結乾燥の基本と条件設定の考え方 | 2021年 9月 16日(木) | 京都大学 准教授 中川 究也先生 (現 九州大学大学院 工学研究院教授) |
12 | 生体内の水の挙動 ~凍結温度帯を中心に~ | 2021年 10月 26日(火) | 東京大学 生産技術研究所 教授 白樫了先生 |
13 | 冷凍食品の容器・包装設計における考慮すべきポイント | 2021年 11月 29日(月) | HIRO・包装設計研究所 所長 佐々木 敬卓 氏 |
14 | 冷食技術者からみた冷凍食品の購買データと今後の技術展望 | 2021年 12月 27日(月) | テーブルマーク 古橋 敏昭氏 (現FF Techアドバイザー) |
15 | 電子レンジの加熱特性と課題、マイクロ波技術の新展開 | 2022年 1月 26日(水) | 上智大学 理工学部物質生命理工学科 教授 堀越 智先生 |
16 | 凍結濃縮の原理・装置・メリットと実用における課題 | 2022年 2月 28日(月) | なし |
17 | 不凍物質とは!? 冷凍食品応用への可能性と課題 | 2022年 3月 30日(水) | なし |
18 | 冷凍による微生物制御(殺菌・静菌)の可能性 | 2022年 4月 27日(水) | なし |
19 | マイナス温度と味覚の関係性 | 2022年 5月 26日(木) | なし |
20 | 食品冷凍技術の教育と人材育成 | 2022年 6月 28日(火) | なし |
21 | 冷凍品の品質評価法① 「組織観察」 | 2022年 7月 27日(水) | なし |
22 | 凍結含浸技術の概要と動向・応用展開 | 2022年 8月 30日(火) | 広島県 食品工業技術センター 柴田 賢哉氏 |
23 | 冷凍品の品質評価法② 「必須評価法(ドリップ量、色差判定法、テクスチャー測定 他)」 | 2022年 9月 22日(木) | なし |
24 | 冷凍水産物の品質劣化現象と高品質保持 | 2022年 10月 28日(金) | 東京海洋大学 客員教授 岡崎恵美子先生 |
25 | 加熱調理(電子レンジ加熱シミュレーション) | 2022年 11月 22日(火) | 東京海洋大学 名誉教授 酒井 昇先生 |
26 | 冷凍食品の “霜” 問題と制御のための一考察 | 2022年 12月 27日(火) | 京都大学 准教授 中川 究也先生 (現 九州大学大学院 工学研究院教授) |
27 | 冷凍食品の 変遷(いま・むかし)と将来展望 | 2023年 1月 23日(月) | FFプレス代表 山本純子氏 ベフロティ株式会社 代表取締役 西川剛史氏 |
28 | 知財情報にみる食品冷凍技術(野菜・果実編) | 2023年 2月 27日(月) | 中谷技術士事務所 技術士 中谷 明浩氏 |
29 | 冷凍食品開発の面白さ ~調理加工方法は1つじゃない!~ | 2023年 3月 29日(水) | 山本冷凍食品・技術士事務所所長 技術士 山本達也氏 |
30 | 消費者データにみる冷凍食品のニーズとトレンド | 2023年 4月 25日(火) | 株式会社インテージ 玉置 亮氏 |
31 | 食品冷凍の科学と技術と今後の展望(FFTechキックオフ講演会) | 2023年5月29日(月) | FF Tech 代表理事 鈴木 徹 |
32 | 青果物の冷凍と品質 ※第9回リバイバル | 2023年7月19日(水) | 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教 小林りか先生 ※所属変更あり |
33 | 冷凍機の性能評価~標準化を目指した取り組み~ | 2023年8月28日(月) | 東京海洋大学 教授 渡辺 学先生 |
34 | 冷凍食品技術討論シリーズ① 「冷凍パン」 | 2023年9月20日(水) | FF Techアドバイザー 古橋 敏昭氏(元テーブルマーク) |
35 | 昇温レオロジー測定(レオメーターを使って食品のガラス化を調べる) | 2023年10月23日(月) | 広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授 川井清司先生 |
36 | 米飯および冷凍寿司の最適な冷解凍(冷凍握り寿司の試食) | 2023年11月27日(月) | 鮨心 店主 中村 導昌氏 東京海洋大学 客員教授 岡崎恵美子先生 |
37 | 過冷却と食品冷凍 | 2023年12月20日(水) | 弘前大学 食品資源学科 准教授 君塚 道史先生 |
38 | 冷凍食品内の3次元氷結晶計測法 | 2024年1月29日(月) | 日本大学 生物資源科学部 准教授 陶 慧先生 |
39 | 食品熱操作の見える化 | 2024年2月22日(木) | 東京農業大学 生物産業学部 教授 村松 良樹先生 |
40 | 冷凍食品技術討論シリーズ② 「冷凍フライ~」 | 2024年3月26日(火) | FF Techアドバイザー 古橋 敏昭氏(元テーブルマーク) |
41 | 凍結装置と食品冷凍 | 2024年4月23日(火) | 株式会社前川製作所 技術研究所 河野 晋治氏 |
42 | フリーズドライ食品製造の実際 | 2024年5月28日(火) | 広島工業大学 環境学部 教授 畠中 和久先生 |
43 | 冷凍処理による機能性成分の増進効果 | 2024年6月25日(火) | 青森県産業技術センター弘前工業研究所 部長 高橋 匡氏 |
44 | 特許検索・調査入門(冷凍技術をテーマにして) | 2024年7月29日(月) | 中谷技術士事務所 技術士 中谷 明浩氏 |
45 | コールドチェーンの再構築提言に向けて 【対面開催(東京海洋大学 品川キャンパス 楽水会館】 | 2024年8月26日(月) | 東京海洋大学 教授 渡辺 学先生 東京海洋大学 教授 婁 小波 先生 東京農業大学 馬場 正先生 |