当機構の協力団体【公益社団法人 日本冷凍空調学会 】からセミナーのご案内です。

「初心者向け冷凍食品セミナー」

  • 開催日時:2025年7月11日(金)13:00-15:10
  • 講 師:東洋食品工業短期大学 宮尾 宗央先生
  • 講演内容:
1.冷凍食品の基礎知識(13:00~13:30) 
1)冷凍食品の定義と分類 
2)冷凍食品普及の歴史 
3)保存温度と保存期間の関係 
4)物流・保管方法とその課題 
5)解凍方法(レンジ加熱,自然解凍,ボイル) 
2.冷凍食品の規格基準(13:30~14:00) 
1)冷凍食品の微生物規格 
2)冷凍食品に関わるその他の法令 
3)冷凍食品の認定制度の特徴
 4)冷凍食品のHACCP 
3.冷凍食品の品質変化(14:00~14:30) 
1)凍結による品質変化(農産物,水産物,畜産物) 
2)凍結による品質変化(調理食品) 
3)冷凍食品の包材設計 
4.コールドチェーンを構成する設備(14:30~15:00) 
その他(質疑応答:15:00~15:10)

・セミナー詳細:こちらをご覧ください

・参加費: FF Tech会員の皆様は、協賛団体会員価格( 7,000円 )となります

・申 込: https://jsrae-edu.org/seminar/212/select(申込・払込締切:2025年6月30日)

 

◆主催:公益社団法人日本冷凍空調学会

◆協賛:一般社団法人日本冷凍食品協会・一般社団法人食品冷凍技術推進機構

 

 

<日本冷凍空調学会>(7月11日開催:現地開催&ライブ配信)初心者向け冷凍食品セミナー