当機構の協力団体【公益社団法人 日本冷凍空調学会 】からセミナーのご案内です。
「初心者向け冷凍食品セミナー」
- 開催日時:2025年7月11日(金)13:00-15:10
- 講 師:東洋食品工業短期大学 宮尾 宗央先生
- 講演内容:
1.冷凍食品の基礎知識(13:00~13:30) 1)冷凍食品の定義と分類 2)冷凍食品普及の歴史 3)保存温度と保存期間の関係 4)物流・保管方法とその課題 5)解凍方法(レンジ加熱,自然解凍,ボイル) 2.冷凍食品の規格基準(13:30~14:00) 1)冷凍食品の微生物規格 2)冷凍食品に関わるその他の法令 3)冷凍食品の認定制度の特徴 4)冷凍食品のHACCP 3.冷凍食品の品質変化(14:00~14:30) 1)凍結による品質変化(農産物,水産物,畜産物) 2)凍結による品質変化(調理食品) 3)冷凍食品の包材設計 4.コールドチェーンを構成する設備(14:30~15:00) その他(質疑応答:15:00~15:10)
・セミナー詳細:こちらをご覧ください
・参加費: FF Tech会員の皆様は、協賛団体会員価格( 7,000円 )となります
・申 込: https://jsrae-edu.org/seminar/212/select(申込・払込締切:2025年6月30日)
◆主催:公益社団法人日本冷凍空調学会
◆協賛:一般社団法人日本冷凍食品協会・一般社団法人食品冷凍技術推進機構
<日本冷凍空調学会>(7月11日開催:現地開催&ライブ配信)初心者向け冷凍食品セミナー