FF Tech主催の「第38回食品冷凍技術懇談会」(オンライン)は、2024年1月29日15時から「食品冷凍内の3次元氷結晶計測法」をテーマに開催されます。ゲスト講師は、日本大学の都甲洙先生です。
多数のご参加をお待ちしております。
■「第38回食品冷凍技術懇談会」のご案内(1月)■
2024年1月29日(月)15:00-16:30(オンライン)
【テーマ:冷凍食品内の3次元氷結晶計測法】
【ゲスト:日本大学 都 甲洙氏】
⇒⇒冷凍食品内の氷結晶観察法は、直接観察法と間接観察法に大別されるが、氷結晶は無色透明であるため、氷結晶とその他の成分の識別が困難である。
今回は,冷凍食品内の氷結晶計測用に開発した極低温ミクロトームイメージングシステム(CryogenicMicrotome Imaging System, CMtSIS)の概要と、
それを用いた『冷凍食品内の氷結晶』,『アイスクリーム内のミクロからマクロ氷結晶』,『気泡』,『乳製品』等の計測について解説する。
※各回アーカイブ配信有り。当日視聴できなくても安心です。
申 込: https://forms.gle/yqFWLjEUcjQ2Gy8C7
参加費: 3300円(税込) ※FFTechの会員様は無料となります。
主 催: 一般社団法人食品冷凍技術推進機構(https://fftech.jp/)
運 営: 株式会社テックデザイン
1月のオンライン勉強会は「冷凍食品内の3次元氷結晶計測法」~第38回食品冷凍技術懇談会