FF Tech主催「第48回食品冷凍技術懇談会(12月)」は、12月24日(火)15時00分から
オンラインで開催されます。
ゲストスピーカーに「広島大学 川井清司 氏」を招き、「食品研究における熱分析の活用 」について解説していただきます。
⇒熱分析装置である示差走査熱量計(DSC)を用いることで、食品中の氷の融点、不凍水量、共晶点、凍結濃縮ガラス転移温度(Tg’)などを決定することができます。
今回は、これらの測定事例や意義を説明いただいたうえで、食品(アイスクリームなど)の食感制御への応用事例についてご紹介いただきます。
●申 込: https://forms.gle/yqFWLjEUcjQ2Gy8C7
●参加費: 3300円(税込) ※FFTechの会員様は1名無料となります。
※ミニレクチャー+Q&Aディスカッションで約1.5hの勉強会です。
※盛り上がりに応じて30分程度延長する場合があります。
※皆様のご要望をテーマに設定して、毎月開催してまいります。
※アーカイブもありますので、当日ご都合が悪くても安心です。
主 催: 一般社団法人食品冷凍技術推進機構(https://fftech.jp/)
運 営: 株式会社テックデザイン
【受付中】12月24日オンライン勉強会(第48回)のテーマは【食品研究における熱分析の活用】