FF Techは2024年4月から事業活動の1つ、「教育事業」をスタートします。食品冷凍技術に特化したセミナー・講習・技術指導など展開して参りますので、ぜひご期待ください。

第一弾として、新しく食品冷凍に関する仕事に就く方を対象とした「食品冷凍技術基礎セミナー」を4月23日と7月16日に開催します。いずれもオンラインセミナーです。

春は新人の入社・配属、異動のシーズン。新たな仕事を始める時に、実務経験豊かな講師から学ぶ経験は、未知の不安を取り除き、自信とやりがいの醸成につながります。

2時間、充実した内容で食品冷凍の基礎が学べます。

セミナーの内容、申込み窓口は下記の通りです。

※FF Tech会員には割引特典があります。

■食品冷凍技術基礎セミナーのご案内

【参加費】
法人(賛助)会員: 8,800円/名(2人目以降も8,800円)
一般(個人)会員 :8,800円/名(2人目から13,200円)
非会員:13,200円/名
⇒申込フォーム →こちらからどうぞ

【開催日時】
・2024年4月23日(火)10:00‐12:00(オンライン)
・2024年7月16日(火)10:00‐12:00(オンライン)
※各回ともに同内容です。
※オンライン(Zoom)にて開催します。
※テキストはPDFにて事前配付します。
※後日の配信は有りません。

【プログラム(約2時間)】
1.機構概要・講師紹介
2.食品を冷凍する理由
2-1.冷凍する理由①:腐敗させないため
2-2.冷凍する理由②:品質を保つため
3.冷凍で生じる品質変化
3-1.凍結で生じる品質変化      3-2.冷凍保存で生じる品質変化
3-3.解凍で生じる品質変化      3-4.冷凍全体での品質変化
4.品質変化への対策
4-1.品質変化への対策の考え方    4-2.冷凍前の食品での対策
4-3.凍結条件での対策        4-4.冷凍保存条件での対策
4-5.解凍条件での対策
5.質疑・応答
6.参考情報
6-1.機構での他の教育事業の紹介   6-2.協力団体の教育事業の紹介

【講師】
東洋食品工業短期大学 教授 技術士 宮尾宗央氏(元 ハウス食品):FF Tech学術会員
山本冷凍食品・技術士事務所 技術士 山本達也氏(元 味の素冷凍食品):FF Tech理事

【講義概要】
食品冷凍に関する仕事をこれから始める技術者の皆様を対象に、最低限必要と思われる知識や考え方の習得を目的とした基礎セミナーです。
冷凍は凍結・冷凍保存・解凍の工程がセットになった一連のシステムとして捉えることが出来ますが、各工程が食品に与える品質変化は異なっています。食品を冷凍すると生じる様々な品質変化を抑える必要が生じた場合、その品質変化がどの工程に由来するか、どのような原因によるものかを推測し、必要な対策を打つる必要があります。
本セミナーでは、冷凍による食品品質変化が業務課題となったとき、どのような考え方に基づいて検討を行えば良いか、分かり易く事例を示しながらお伝え致します。

FF Techの教育事業スタート 技術者新人を対象対象に「食品冷凍技術基礎セミナー」に4月と7月にオンラインで